CHAMPIONNAT DE FRANCE UNSS LUTTE 2024

St Charles est double champion de France !!

Carton plein de notre établissement lors des championnats de France UNSS lutte où l’équipe du collège ET l’équipe du lycée terminent toutes les deux championnes de France, on ne pouvait rêver mieux.
Les championnats nationaux de lutte scolaire se sont déroulés du 3 au 5 Avril à Champniers prêt d’Angoulême en Charente.
Arrivés le lundi 1 er avril à Roissy, nos 18 jeunes ont finalisé leur préparation au CREPS de la Roche sur Yon pendant
deux jours avec 3 entraînements tapis, autant de réunions en salles pour tout le groupe et de préparations vidéo
pour les arbitres, le tout agrémenté de quelques ballades en ville..avant de se diriger à mi-journée du mercredi 3
avril vers le lieu de compétition.
Au regard du niveau de nos équipes, les objectifs sportifs étaient élevés et les podiums en ligne de mire. Les seules
vraies inconnues résidaient dans la gestion sur les deux jours de compétitions des petits et gros bobos inerrant à
tout sport de combat, et à la gestion du stress sur une rencontre nationale, ce qui était une première pour la
totalité des élèves du groupe.

Equipe collège : Championne de France
Nous sommes partis avec une équipe complète, en laissant hélas à la réunion un certain nombre de jeunes très
doués, notamment chez les filles, qui pouvaient légitimement prétendre à une place dans le collectif…mais il a fallu
faire des choix.
Cette année, la présence d’un tableau à élimination directe ne laissait pas beaucoup de place à l’erreur, pour aller
le plus haut possible il fallait tout gagné. Assez facile jusqu’en ¼ de finale, les rencontres ont été bien plus âpres à
ce stade de la compétition, victoire 6-4 contre l’Asfeld, puis un 6-4 électrique contre les camarades d’étang salé en
demi-finale avant de conclure 7-3 en finale contre l’Aigle dans une victoire bien plus complexe et serrée que le
score ne le laisse entrevoir.

Equipe lycée : Championne de France
Là aussi nous sommes partis avec une équipe complète.
Même si les combats ont été très engagés et d’une virulence impressionnante, les résultats des rencontres équipe
contre équipe ont été bien plus large que celles des collégiens. Nos lycéens ont maitrisé leur compétition de la tête
et des épaules avec un nombre de matchs perdus anecdotique et un 5-1 en finale contre Pamiers qui avait pourtant
un joli groupe.

 Concernant le classement des arbitres, Ingrid Lepinay de 2 nde 1 devient arbitre nationale et termine à la 5 ème
place du classement des meilleurs arbitres de l’année. Elle avait aussi eu la chance en début de championnat d’être
tiré au sort pour lire la charte des jeunes officiels devant l’ensemble des délégations lors de la cérémonie
protocolaire d’ouverture.

2 titres pour 2 équipes, St Charles sort de ce championnat en étant l’établissement le plus médaillé. Après être
de nouveau l’AS lutte la plus importante de France en nombre de licenciés, c’est une très jolie consécration pour
nos jeunes, et un beau coup de projecteur sur notre ensemble scolaire.

Deux jours dans les landes au vieux boucau pour se détendre un peu et faire du surf dans une eau à …14°C ont clôt
notre petit périple.

Un énorme merci à Stephen GONTHIER pour nous avoir accompagné, et un énorme merci également à nos deux
anciens élèves Anthony Turpin et Nathanel Fontaine, qui ont fait partie de l’aventure sur place et sans lesquels l’ambiance et l’ensemble de notre séjour n’auraient sûrement pas eu la même couleur.